C’est par une très froide matinée d’hiver qu’a eu lieu ce marché du bout de l’an. 25 exposants participaient au marché du terroir.
Dès 9H, une quinzaine de courageux se sont retrouvés au Conservatoire Trufficole pour la promenade viti trufficole commentée par Jean-Louis, Christophe et Thibault. A noter que 5 ou 6 japonais étaient de la visite.
Ensuite, Jérôme Ryon a régalé l’assemblée avec son saucisson fumé, pommes de terre écrasées à la truffe, offerte par Yann Galy, une sauce à la moutarde à l’ancienne, quelques feuilles de choux de Bruxelles, le tout arrosé d’un rouge d’exception, Révolution, de la cave d’Arzens, présenté par Emmanuelle, viticultrice.
A 11H, Marie-Cécile Micouleau, présidente des Ampélofolies, siffla l’ouverture du marché aux truffes où 10 trufficulteurs proposaient 7 kg de truffes à la vente au prix de 1100 € le kg. La foule se pressait autour de la corde et tout le monde a pu avoir son diamant noir.
Pour se réchauffer, les bénévoles des Ampélofolies proposaient une bonne soupe à la crème truffée et des huîtres.
La tombola au profit de l’association "Alzheimer, un autre regard", a rapporté 204 €, soit au total plus de 600 € sur les deux marchés et le docteur Marianne Taillandier, présidente de l’association, a remercié les généreux donateurs.
Nous remercions également les exposants présents qui ont offert un lot ainsi que les trufficulteurs.
Rendez-vous est donné pour les Ampélofolies du Cabardès du dimanche 22 janvier, à Moussoulens, précédées, le samedi 21, de l’atelier de cuisine truffée à Ventenac-Cabardès (pressez-vous, il ne reste que 3 places), l’après-midi des Ampélofolies Littéraires à Montolieu et des Contes du Placard le soir, à Pennautier.
Bonne année à tous, truffée de mille douceurs