L'atelier de cuisine truffée de Ventenac rassembla le samedi 24 janvier au matin treize participants et participantes venus du Cabardès, du Carcassès, de Minervois, du Narbonnais, du Lauragais et de Suisse pour suivre les conseils éclairés de Mirelha Braç en matière de préparations culinaires simples, inventives et fort goûteuses comportant de la tuber melanosporum.
Furent ainsi expliqués et/ou préparés :
beurre truffé / burre trufat
foie gras truffé / fetge gras trufat
noix de Saint Jacques truffées / Sant Jaumes trufadas
risotto au lard de Colonnata truffé / risotto al lard de Colonnata trufat
salade mâche et endives à l'huile truffée / ensalada de doceta e endévias a l'òli trufat
Cantal de Noël truffé / Cantal de Nadal trufat
Tiramisu truffé aux marrons confits / Tiramisu trufat amb marrons confits
Notre cuisinière a mis ces recettes à la disposition de tous en ligne sur le blog
http://cosina-cuisine-ventenac.over-blog.org
et vous les retrouverez dans son livre Afogassets e trufariás (ed. Letras d'Òc) qui paraîtra avant l'été.
À l'heure de la dégustation, les mets furent accompagnés du sauvignon du Domaine Jouclary, avant l'apparition d'une bouteille de carthagène au moment du dessert.