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30 janvier 2015 5 30 /01 /janvier /2015 13:00

Marie-Claude Gastou

TOURTE AUX POMMES DE TERRE TRUFFEES

4 pommes de terre.

2 pâtes feuilletées de la dimension du moule.

1 oignon.

10 cl de crème fraîche épaisse.

1 jaune d’œuf.

20 cl de jus de volaille.

1 truffe de 50g.

Prendre 3ou4 pommes de terre selon la grosseur, les peler et les couper en rondelles et les faire blanchir. Foncer un moule avec une pâte

 

feuilletée, mettre les pommes de terre un peu d'oignon que l'on fait revenir avant des lamelles de truffe et 10cl de crème fraîche épaisse dans laquelle on a fait infuser de la truffe 2ou3 jours avant. Fermer avec une autre pâte feuilletée, dorer et faire cuire. Servir avec un jus de volaille truffé.

Josie Bergé

GLACE TRUFFEE A LA VANILLE
Ingrédients :

1 l de lait entier.

25 cl de crème fraîche.

8 œufs.

150 g de sucre.

1 gousse de vanille.

 1 Truffe de 50g. 

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines pour mettre le tout dans le lait.

Faire bouillir le mélange. Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, verser le lait chaud doucement et faire cuire doucement jusqu’au nappage de la cuillère. Passer la crème pour enlever la vanille, ajouter la crème fraîche et laisser refroidir.

Réserver  6 petites tranches de truffe pour la décoration et râper le reste.

Ajouter la truffe à la crème, couvrir pour conserver l’arôme et mettre au frais.

Pour faire prendre la crème en glace, soit on la met dans une sorbetière, soit au congélateur en remuant toute les 15 mn avec une fourchette pour éviter la formation de cristaux.

 

Quand la crème est prise, la présenter avec une tranche de truffe sur le dessus pour la dégustation. 

Marie-Ange Gagliazzo

GNOCCHI AL TARTUFFO
Pour les gnocchis
- 1kg de pomme de terre.
- 250g de farine.
- 2 jaunes d’œuf.
- Sel, Poivre.
- Huile d’olive.
- 1 Truffe de 50g.
Pour la crème de parmesan truffée :
- 100 gr de parmesan (mettre la truffe avec le parmesan râpe au réfrigérateur 48h avant, dans une boite hermétique).
- 20cl de crème liquide entière.
- Poivre.
RECETTE
1/ Faires les gnocchis :
- Laver et inciser les pommes de terre.
Cuire sur du gros sel au four 1 heure à 180 degrés.
- Ôter la peau, passer les pommes de terre au tamis, y ajouter 2 jaunes d'œuf, 250gr de farine tamisée, sel, poivre et de la truffe râpée.
- Mélanger le tout en malaxant la pâte jusqu'à former une boule qui ne colle pas.
- Sur le plan de travail fariné, former des boudins puis découper des cubes de 2 cm.
- Rouler chaque cube dans une fourchette pour dessiner les stries.
3/ Cuisson des gnocchis :
- Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole, ajouter de l’huile d’olive et du sel.
- Porter l'eau à ébullition puis y plonger les gnocchis et attendre qu’ils remontent.
- Une fois à la surface de l'eau, les sortir, les égoutter et les déposer dans un plat.
4/ Préparer la crème de parmesan :
- Faire chauffer la crème et y ajouter le parmesan râpé.
- Râper de la truffe et l'ajouter au mélange.
- Mettre les gnocchis dans la crème, chauffer à feu doux.
- Verser dans des assiettes et râper de la truffe par dessus.

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Published by ampélofile11170
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Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

FONTORBES Fernande, secrétaire

CURBIERES Marie-Claude, ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, FORT Thibault, TAOUSSI Claire, VERGE Benoît.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 10 €.

Cette cotisation existait auparavant mais elle correspondait au règlement du repas organisé après l’assemblée générale. Dorénavant, pour des raisons administratives et comptables, elle devra être réglée en début de saison. Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

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Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2017

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .