Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2014 5 24 /01 /janvier /2014 12:46

Toujours à partir de 10H

Quantités pour 35 pièces.

Pour les macarons 
Sucre glace : 210 g

Sucre en poudre : 90 g

Poudre d'amande : 150 g

Blanc(s) d'œuf : 130 g
Pour la crème 

Chocolat blanc : 110 g

Crème liquide entière : 27 cl

Truffe noire : 50 g

 

Description de la recette pour les coques des macarons 
Préchauffer le four à 160 °C.
Monter les blancs d'œufs en neige, puis ajouter le sucre semoule. Laisser meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante : "le bec d'oiseau".
Tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace, puis incorporer ce mélange à la meringue. Mélanger puis, à l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter minimum 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite 15 min dans un four à 150 °C.
Pour la garniture des macarons 
Hacher la truffe finement et réserver. 
Dans une casserole, mettre à bouillir 8 cl de crème puis la verser sur le chocolat blanc et mélanger. Ajouter la truffe hachée, puis verser le reste de crème froide. Mélanger et réserver au frais pendant au moins 1 h.
Sortir la ganache chocolat blanc-truffe du réfrigérateur et la fouetter jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. En garnir ensuite les macarons à l'aide d'une poche à douille.
Conservez vos macarons au frais 24h avant de les déguster.

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
seasonal disorder 3.
Répondre

  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
  • Contact

  • ampélofile11170
  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

HENRIQUES Fernande, secrétaire

ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, PEREZ Pascal, Camille Galy, Amandine Micouleau, Henri Moscone, Sébastien Bauguil, Sébastien Ducrocq.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 12 €.

Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

       
 
 

ATA.jpg Europe.jpg     

MDVL.jpg logo-sud-de-france.png Pays-carcassonnais.jpg

Chambre-Agri.jpg IEO.jpg  Ventenac.jpg 

Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2021

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .