Article 1. Ce concours s'adresse exclusivement aux personnes non professionnelles des Arts de la bouche.
Article 2. L'annonce de ce concours sera faite par voie de presse, de tract et d'Internet (blog de l'association).
Article 3. L'inscription préalable indispensable est gratuite. Le nombre de participants étant limité à 5, une caution de 50€ sera demandée à chaque candidat et lui sera rendue lors de sa participation au concours.
Pour s'inscrire, téléphoner à compter du 6 janvier 2014 à Gérard Salvaire chargé du secrétariat du concours : au 04-68-24-96-63.
Lors de l'inscription, annoncer la recette que vous comptez réaliser. Les organisateurs veilleront, dans la mesure du possible, que sur les cinq plats présentés figurent au moins un plat d'entrée, un plat central (avec poisson, viande...), un plat de fin de repas (avec fromage, dessert).
Les cinq candidatures retenues, par le groupe d'organisation du concours désigné par le C.A. de l'association, se verront attribuer 50 g de truffe pour leur préparation culinaire.
Les participants s'engagent à communiquer gracieusement leur recette pour toute publication de l'association.
Article 4. Le concours se déroulera le dimanche 26 janvier 2014 à 10h salle Emilien-Combes à Moussoulens où les participants apporteront leurs préparations. Un four micro-ondes et une plaque à induction permettront de les maintenir à bonne température. Prévoir une quantité suffisante pour 5 dégustateurs.
Article 5. Le Jury, composé de 5 personnes, dont le gagnant de l’année précédente, sera présidé par une personnalité de la gastronomie.
Article 6. Les critères retenus pour le classement des préparations s'appuieront sur :
originalité
présentation
utilisation de denrées simples
goût de la truffe (1)
Prévoir assiettes et couverts pour les membres du jury (5 personnes).
Article 7. À 11h45, proclamation des résultats sur place et remise des prix.
Les prix seront attribués sous forme de lots divers : 2 repas au restaurant "En pleine nature" chez Sylvain Joffre à Quint Fonsegrives pour le premier, et vins du Cabardès pour les autres.
Le nom du gagnant sera gravé sur le trophée exposé à l’Office de tourisme de Montolieu.
(1) Rappelons que la législation impose un minimum de 3% de truffes dans une préparation pour pouvoir utiliser l'expression "produit truffé".
C'est une règle basse, souvent insuffisante pour que la préparation soit goûteuse.
PRÉ-INSCRIPTION
CONCOURS DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES
AMPÉLOFOLIES DU CABARDÉS
26 janvier 2014
Nom, prénom : ……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Adresse : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………
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Contact : tél. : ………………………………… e-mail : ………………………
Recette proposée : …………………………………………………………………………………………………………………………………..
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Catégorie : O entrée
O plat central
O fin
Déclare, sur l’honneur, ne pas être professionnel des arts de la bouche
Mon inscription sera validée :
- après acceptation du Comité d’organisation
- et versement d’une caution de 50 €
Fait à ……………………………….., le …………………………..