Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 10:57

Toujours à partir de 10H

Terrine Blanche de Truffe Noire sur Coulis de Poivre Vert

Pour la Terrine :

150ml Crème fleurette (celle entière 30% de matière grasse, le régime commencera demain. La crème ne monterait pas avec 15% ou moins)

100gr de St Moret (ou fromage frais/fouetté équivalent)

2 feuilles de gélatine

Une truffe
Pour le Coulis :

50ml Crème fleurette (version économique : la même que la précédente. Version diététique : une allégée fonctionnera aussi bien)

Une grosse poignée d’épinards

Une grosse cuillère á soupe de poivre vert frais

Du poivre (moulin)
Pour les toasts :

Un pain au levain

Trois jours avant :

Couper la truffe en tranches et la laisser se délasser dans les 150ml de crème

La veille, s’attaquer á la terrine :

Faire chauffer le tiers de cette préparation pour y incorporer la gélatine (penser á l’hydrater auparavant !), et ôter du feu des que les feuilles se sont dissolues

Écraser le St Moret, le mélanger á la crème restante et á la crème chauffée ; poivrer un peu

Enlever les belles tranches de truffes, qui serviront pour la déco. Battre au fouet électrique ; on doit arriver á une texture mousseuse, qui aura bien augmenté en volume.

Verser en ramequins/verrines, laisser au frigo pendant 12-24 heures

La veille toujours, préparer le coulis :

Couper en deux puis écraser le poivre frais

Mettre les 50ml de crème á chauffer, y verser le poivre frais et ajouter du poivre au moulin, en quantité généreuse. Ce coulis a pour objectif de faire du poivre un condiment et non pas un épice, il faut donc poivrer plus que de raison. Sortir du feu, mettre de côté.

Pour la couleur. Passer les épinards au mixer avec un peu d’eau. Enlever l’eau claire. Presser á la main, et mélanger l’extrait vert émeraude obtenu au coulis

Le jour-même :

Faire des tranches semi-fines de pain et les passer au grill

On peut accompagner le plat de chips de carottes et de panais

 

Présenter les ramequins colorés sur plateau ; inviter les convives á se préparer leurs toasts, en versant du coulis sur le pain puis en étalant de la terrine

Partager cet article

Repost 0
Published by ampélofile11170 - dans association
commenter cet article

commentaires

  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
  • Contact

  • ampélofile11170
  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

FONTORBES Fernande, secrétaire

CURBIERES Marie-Claude, ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, FORT Thibault, TAOUSSI Claire, VERGE Benoît.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 10 €.

Cette cotisation existait auparavant mais elle correspondait au règlement du repas organisé après l’assemblée générale. Dorénavant, pour des raisons administratives et comptables, elle devra être réglée en début de saison. Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

      blasonpage2logo aoc  

ATA.jpg Logo-Aragon-1.jpgEurope.jpg Feader---Copie.jpg

MDVL.jpg logo-sud-de-france.png Pays-carcassonnais.jpg

Chambre-Agri.jpg IEO.jpg Ventenac.jpg Alzonne.jpg Agglo.jpg

Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2017

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .