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« Qu'une truffe tombe dans mon assiette, cela suffit : c'est l'oeuf qui soudainement fait éclore

dix personnages de la comédie humaine. » Honoré de Balzac

« Omelettes aux truffes, aux cèpes, aux asperges, etc., selon la saison. Le principe, c'est

moitié-moitié : une truffe-un oeuf, une truffe-un oeuf. » Joseph Delteil,

La Cuisine

Paléolithique

 

UNE TRUFFE, L’IMAGINATION AU POUVOIR !

--

Des variétés différentes :

La Tuber melanosporum qui nous vient du Périgord et de Provence et bien sûr du Cabardés,

sans oublier le Minervois et les Corbières .

La truffe brumale, l’uncinatum (moins parfumée, moins chère aussi), ou la truffe de Chine,

douceâtre._

Les prix ? De 750 à 2 000 € le kilo, selon les cours.

-- Conservation :

On la consomme fraîche ou on la fait mettre sous vide, pour la garder quelques jours au frais.

Mais aussi, après l’avoir lavée et brossée doucement (brosse à ongles, propre !), on peut la

peler et mettre ces « pelures » dans un litre d’huile de pépins de raisins (la plus neutre en

goût).

On peut aussi la mettre dans un récipient hermétique au milieu de quelques oeufs (en

coquille) ; trois jours après, ôtez la truffe et mangez l’omelette qui aura gardé le goût de la

truffe.

Prenez un bon beurre (doux ou salé) et pétrissez-le avec un peu de truffe que vous aurez

râpée. Faites des portions et enveloppez-les dans du papier-film et du papier alu. Vous pouvez

conserver au congélateur.

Un foie gras cru malaxé avec des truffes râpées peut jouer le rôle du beurre.

Bien nettoyées, les truffes peuvent se conserver plusieurs mois dans l’alcool : armagnac,

porto. Pas plus de trois ans ; la truffe perd un peu de son goût mais l’alcool va aromatiser et

sublimer une sauce.

-- Où l’acheter ?

Sur les marchés aux truffes de l’Aude (Moussoulens, 3 marchés dont le dimanche des

Ampélofoies du Cabardès), Talairan (3 marchés) et Villeneuve-Minervois (3 marchés).

-- Quelques « petites » idées :

En salade : mâche et endives, sel, poivre, huile truffée. Éviter le vinaigre ou le citron, pas

d’ail.

En brouillade : on casse les oeufs la veille avec de la truffe hachée + beurre + sel, on couvre.

Le lendemain, on cuit au bain-marie en remuant, et on ajoute de la truffe râpée au dernier

moment._

En carpaccio : des lamelles de saint-jacques crues + des lamelles de truffe intercalées + un

filet d’huile d’olive + fleur de sel + poivre._

 

LE SANDWICH TIÈDE À LA TRUFFE

Pour 2 personnes. Coupez 60 g de truffe noire en grosses lamelles. Tartinez de beurre salé 4

tranches de pain au levain, étalez-y les truffes, refermez les sandwichs, enveloppez-les de

papier-film et mettez-les au frigo 48 h. Au moment de servir, passez-les sous le gril du four de

chaque côté, quelques minutes. Addiction immédiate !

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  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
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  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
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  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

FONTORBES Fernande, secrétaire

CURBIERES Marie-Claude, ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, FORT Thibault, TAOUSSI Claire, VERGE Benoît.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 10 €.

Cette cotisation existait auparavant mais elle correspondait au règlement du repas organisé après l’assemblée générale. Dorénavant, pour des raisons administratives et comptables, elle devra être réglée en début de saison. Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

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ATA.jpg Logo-Aragon-1.jpgEurope.jpg Feader---Copie.jpg

MDVL.jpg logo-sud-de-france.png Pays-carcassonnais.jpg

Chambre-Agri.jpg IEO.jpg Ventenac.jpg Alzonne.jpg Agglo.jpg

Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2017

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .