Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

BRANDADE DE MORUE AUX TRUFFES DU CABARDÈS
• Ingrédients pour 5 personnes : 625 g de morue ; un quart de litre de lait ;
15 cl d'huile d'olive ; 8 cl de crème liquide ; sel et poivre ; 40 g de truffes
• Préparation :
- Faire tremper la morue pour la dessaler dans un grand saladier ; changer
l'eau plusieurs fois pendant environ 24 heures ; la faire pocher dans du lait,
juste frémissant.
- Égoutter la morue, la laisser tiédir puis enlever les arêtes et l'émietter.
- Faire tiédir l'huile d'olive (du Cabardès bien sûr !) dans une casserole et la
crème dans une autre.
- Brasser la morue à la cuillère en bois en ajoutant petit à petit l'huile d'olive
et la crème. On obtient alors une pâte. Dès qu'il y a suffisamment d'huile,
assaisonner de poivre et rectifier le sel s'il y a lieu. Hacher très fin la truffe et
l'ajouter.
Servir tiède ou froid, en verrines par exemple. Au moment de servir, poser
sur le dessus quelques lamelles de truffes, quelques grains de fleur de sel et
quelques gouttes d'huile (préalablement truffée).

Partager cette page
Repost0

  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
  • Contact

  • ampélofile11170
  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

HENRIQUES Fernande, secrétaire

ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, PEREZ Pascal, Camille Galy, Amandine Micouleau, Henri Moscone, Sébastien Bauguil, Sébastien Ducrocq.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 12 €.

Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

       
 
 

ATA.jpg Europe.jpg     

MDVL.jpg logo-sud-de-france.png Pays-carcassonnais.jpg

Chambre-Agri.jpg IEO.jpg  Ventenac.jpg 

Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2021

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .