Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

AMPÉLOFOLIES DU CABARDÈS

23 janvier 2011

 

NOUVEAU : CONCOURS

 

DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES

 

 

 

À l'occasion de la journée des Ampélofolies du Cabardès, le dimanche 23 janvier 2011 à Moussoulens, est organisé, pour la première fois, un concours visant à primer une préparation culinaire simple utilisant la truffe noire, la Tuber mélanosporum (le diamant noir).

Ce concours s'adresse exclusivement aux personnes non professionnelles des Arts de la bouche. Cinq candidatures seront retenues par le Comité d’organisation qui souhaite une variété de propositions allant des entrées au dessert. Cinquante grammes de truffe seront confiés à chaque participant-e pour la réalisation de son plat.

Les participants apporteront leur préparation le dimanche 23 janvier (10 h, salle Emilien-Combes) où des fours micro-ondes permettront de les tenir à bonne température. Les 5 jurés jugeront en fonction de l’originalité, de la présentation, de l’utilisation de denrées simples et, évidemment, du goût de la truffe exhalé par le plat.

Pour s'inscrire, téléphoner à compter du 13 décembre 2011 à l'IEO-Aude, chargé du secrétariat du concours : 04-68-25-19-10 (une caution de 50€ sera demandée à chaque candidat et lui sera rendue lors de sa participation au concours).

Les prix seront attribués aux participants sous forme de lots divers : truffes, ouvrages sur ce champignon, vins, produits régionaux. Les recettes seront ensuite diffusées par l’association.

À vos pianos pour une symphonie en truffe noire !

 

 

 

 

RÈGLEMENT du CONCOURS  

Article 1. Ce concours s'adresse exclusivement aux personnes non professionnelles des Arts de la bouche.

Article 2. L'annonce de ce concours sera faite par voie de presse, de tract et d'Internet (blog de l'association).

Article 3. L'inscription préalable indispensable est gratuite. Le nombre de participants étant limité à 5, une caution de 50€ sera demandée à chaque candidat et lui sera rendue lors de sa participation au concours.

Pour s'inscrire, téléphoner à compter du 13 décembre 2011 à l'IEO-Aude, chargé du secrétariat du concours : 04-68-25-19-10.

Lors de l'inscription, annoncer la recette que vous comptez réaliser. Les organisateurs veilleront, dans la mesure du possible, que sur les cinq plats présentés figurent au moins un plat d'entrée, un plat central (avec poisson, viande...), un plat de fin de repas (avec fromage, dessert).

Les cinq candidatures retenues, par le groupe d'organisation du concours désigné par le C.A. de l'association, se verront attribuer 50 g de truffe pour leur préparation culinaire.

Les participants s'engagent à communiquer gracieusement leur recette pour toute publication de l'association.

Article 4. Le concours se déroulera le dimanche 23 janvier 2010 à 10h salle Emilien-Combes à Moussoulens où les participants apporteront leurs préparations. Des fours micro-ondes permettront de les maintenir à bonne température. Prévoir une quantité suffisante pour 5 dégustateurs.

Article 5. Le Jury, composé de 5 personnes, sera présidé par une personnalité de la gastronomie.

Article 6. Les critères retenus pour le classement des préparations s'appuieront sur :

- originalité

- présentation

- utilisation de denrées simples

- goût de la truffe (1)

- prévoir assiettes et couverts pour les membres du jury (5 personnes).

Article 7. À 11h45, proclamation des résultats sur place et remise des prix.

Les prix seront attribués sous forme de lots divers : truffes, ouvrages sur ce champignon, vins, produits régionaux.

 

(1) Rappelons que la législation impose un minimum de 3% de truffes dans une préparation pour pouvoir utiliser l'expression "produit truffé".

C'est une règle basse, souvent insuffisante pour que la préparation soit goûteuse.

 

 

PRÉ-INSCRIPTION

CONCOURS DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES

AMPÉLOFOLIES DU CABARDÉS

23 janvier 2011

Nom, prénom : ……………………………………………………………………………………………………………………………………..

Adresse : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………

Contact : tél. : ………………………………… e-mail : ………………………

 

Recette proposée : ……………………………………………………………………………………….

Catégorie : O entrée

O plat central

O fin

 

Déclare, sur l’honneur, ne pas être professionnel des arts de la bouche

 

Mon inscription sera validée :

- après acceptation du Comité d’organisation

- et versement d’une caution de 50 €

fait à ……………………………….., le …………………………..

Partager cette page

Repost 0
Published by

  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
  • Contact

  • ampélofile11170
  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

FONTORBES Fernande, secrétaire

CURBIERES Marie-Claude, ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, FORT Thibault, TAOUSSI Claire, VERGE Benoît.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 10 €.

Cette cotisation existait auparavant mais elle correspondait au règlement du repas organisé après l’assemblée générale. Dorénavant, pour des raisons administratives et comptables, elle devra être réglée en début de saison. Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

      blasonpage2logo aoc  

ATA.jpg Logo-Aragon-1.jpgEurope.jpg Feader---Copie.jpg

MDVL.jpg logo-sud-de-france.png Pays-carcassonnais.jpg

Chambre-Agri.jpg IEO.jpg Ventenac.jpg Alzonne.jpg Agglo.jpg

Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2017

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .