AMPÉLOFOLIES DU CABARDÈS
23 janvier 2011
NOUVEAU : CONCOURS
DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES
À l'occasion de la journée des Ampélofolies du Cabardès, le dimanche 23 janvier 2011 à Moussoulens, est organisé, pour la première fois, un concours visant à primer une préparation culinaire simple utilisant la truffe noire, la Tuber mélanosporum (le diamant noir).
Ce concours s'adresse exclusivement aux personnes non professionnelles des Arts de la bouche. Cinq candidatures seront retenues par le Comité d’organisation qui souhaite une variété de propositions allant des entrées au dessert. Cinquante grammes de truffe seront confiés à chaque participant-e pour la réalisation de son plat.
Les participants apporteront leur préparation le dimanche 23 janvier (10 h, salle Emilien-Combes) où des fours micro-ondes permettront de les tenir à bonne température. Les 5 jurés jugeront en fonction de l’originalité, de la présentation, de l’utilisation de denrées simples et, évidemment, du goût de la truffe exhalé par le plat.
Pour s'inscrire, téléphoner à compter du 13 décembre 2011 à l'IEO-Aude, chargé du secrétariat du concours : 04-68-25-19-10 (une caution de 50€ sera demandée à chaque candidat et lui sera rendue lors de sa participation au concours).
Les prix seront attribués aux participants sous forme de lots divers : truffes, ouvrages sur ce champignon, vins, produits régionaux. Les recettes seront ensuite diffusées par l’association.
À vos pianos pour une symphonie en truffe noire !
Article 1. Ce concours s'adresse exclusivement aux personnes non professionnelles des Arts de la bouche.
Article 2. L'annonce de ce concours sera faite par voie de presse, de tract et d'Internet (blog de l'association).
Article 3. L'inscription préalable indispensable est gratuite. Le nombre de participants étant limité à 5, une caution de 50€ sera demandée à chaque candidat et lui sera rendue lors de sa participation au concours.
Pour s'inscrire, téléphoner à compter du 13 décembre 2011 à l'IEO-Aude, chargé du secrétariat du concours : 04-68-25-19-10.
Lors de l'inscription, annoncer la recette que vous comptez réaliser. Les organisateurs veilleront, dans la mesure du possible, que sur les cinq plats présentés figurent au moins un plat d'entrée, un plat central (avec poisson, viande...), un plat de fin de repas (avec fromage, dessert).
Les cinq candidatures retenues, par le groupe d'organisation du concours désigné par le C.A. de l'association, se verront attribuer 50 g de truffe pour leur préparation culinaire.
Les participants s'engagent à communiquer gracieusement leur recette pour toute publication de l'association.
Article 4. Le concours se déroulera le dimanche 23 janvier 2010 à 10h salle Emilien-Combes à Moussoulens où les participants apporteront leurs préparations. Des fours micro-ondes permettront de les maintenir à bonne température. Prévoir une quantité suffisante pour 5 dégustateurs.
Article 5. Le Jury, composé de 5 personnes, sera présidé par une personnalité de la gastronomie.
Article 6. Les critères retenus pour le classement des préparations s'appuieront sur :
- originalité
- présentation
- utilisation de denrées simples
- goût de la truffe (1)
- prévoir assiettes et couverts pour les membres du jury (5 personnes).
Article 7. À 11h45, proclamation des résultats sur place et remise des prix.
Les prix seront attribués sous forme de lots divers : truffes, ouvrages sur ce champignon, vins, produits régionaux.
(1) Rappelons que la législation impose un minimum de 3% de truffes dans une préparation pour pouvoir utiliser l'expression "produit truffé".
C'est une règle basse, souvent insuffisante pour que la préparation soit goûteuse.
PRÉ-INSCRIPTION
CONCOURS DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES
AMPÉLOFOLIES DU CABARDÉS
23 janvier 2011
Nom, prénom : ……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Adresse : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………
Contact : tél. : ………………………………… e-mail : ………………………
Recette proposée : ……………………………………………………………………………………….
Catégorie : O entrée
O plat central
O fin
Déclare, sur l’honneur, ne pas être professionnel des arts de la bouche
Mon inscription sera validée :
- après acceptation du Comité d’organisation
- et versement d’une caution de 50 €
fait à ……………………………….., le …………………………..