Dimanche 23 janvier, les bénévoles du foyer Léo-Lagrange de Ventenac-Cabardès ont préparé 200 litres de velouté potiron-châtaigne pour les Ampélofolies de Moussoulens. Servie par Eliane, Marie-Claude, Richard, avec une quenelle de crème fraîche truffé, cette soupe chaude en a réchauffé plus d'uns.
Les conditions météorologiques n'ont pas avantagé l'affluence aux Ampélofolies littéraires qui ont débuté au foyer Jean-Guéhenno samedi après-midi. Les absences de Jean-Marie Laclavetine et de Jean-Jack Martin, pour des raisons familiales, ont privé l'assistance de deux lecteurs qui ont été remplacés par Jeanne Etoré-Lortholary, présidente de l'association Montolieu Village du livre, et par Bernard Lortholalary. Avec Denis Wetterwald, ils ont lu des extraits d'œuvres de François Rabelais, Muriel Barbery, Gunter Grass, Patrick Susskind et bien d'autres.
Miquèl Decor, en occitan, donnait lecture de ses poèmes de ceux de Paul Albarel et de Léon Cordas, auxquels il ajoutait les arômes des vins occitans, tandis que Alan Roch vantait la recette de la soupe aux choux aux vertus amincissantes, toutes ces lectures tournent autour de la cuisine avec le bien manger et du bien boire avec le vin, suivait une conférence par Daniel Domergue, sur l'évolution de la couleur des vins en Languedoc avec une approche historique, qui se clôtura par une dégustation très appréciée.
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Les gourmets et amoureux du terroir ont rendez-vous ce week-end dans le Cabardès pour la 12e édition des Ampélofolies. Cette fête de la truffe et du vin du Cabardès est devenue un rendez-vous incontournable avec près de 8 000 visiteurs chaque année. Convaincus que l'on ne change pas une recette qui a fait ses preuves, les organisateurs ont choisi de renouveler les Ampélofolies littéraires, dès le samedi, à Montolieu, village du livre.
Après cette nourriture de l'esprit, les amateurs ont rendez-vous le lendemain à Moussoulens pour célébrer les produits du terroir, avec,
Trois concours
Quelques nouveautés agrémenteront l'édition 2011. Il y a quelques années, les organisateurs avaient annulé le concours photo autour de la truffe et de la vigne en raison d'un faible engouement. Cette année, il est renouvelé mais pour préparer les Ampélofolies 2012. Des clichés du photographe Alain Machelidon seront exposés ce week-end pour relancer cette épreuve, ouverte aux amateurs et aux professionnels. Les concurrents auront jusqu'à fin octobre pour livrer leurs clichés. Le gagnant verra ses œuvres exposées lors de la 13e édition.
Autre innovation : cinq cuisiniers amateurs participeront à un concours de cuisine truffée dimanche (inscription close). Enfin, les vignerons du Cabardès présenteront leur meilleure bouteille à un jury d'élèves œnologues ce vendredi avec le partenariat de la chambre d'agriculture. « Nous ne l'avions pas fait depuis trois ans », note un représentant du syndicat, pas peu fier d'annoncer 25 participants sur les 27 producteurs.
Les organisateurs au rendez-vous de cette 12e édition des « Ampélo ». Photo Claude Boyer
MidiLibre.com
Édition du vendredi 21 janvier 2011
La Dépêche.fr
N'oubliez pas ce dimanche 23 janvier dans le cadre des Ampélofolies, on fête dans la commune le savoir bien manger et bien vivre. Des promenades en carriole, des concours de recettes truffées, des conférences sur le vin et bien sûr dès 11h30, l'intronisation par les Trufaïres de Vilanova Menerbès. Daniel Minet, chef de l'Ambrosia vous proposera un repasgastronomique et dès 14h30, c'est le grand marché aux truffes. A16 heures se tiendra une conférence sur le vin par l'écrivain Pierre Torrès. Toute la journée des animations et les enfants ne seront bien sûr pas oubliés.
DR
Des truffes à la cantine
Plus que quelques jours avant la grande manifestation qui touche toutes les tranches d'âge du village. Les enfants de l'école ont, à la cantine, dégusté des toasts au foie gras.
Jacques Carriqui, le maire, la présidente des Ampélofolies qui est aussi la directrice des écoles ainsi que les enseignantes sont venus partager le déjeuner des écoliers. Rendez-vous dimanche 23 janvier pour l'inauguration de la manifestation « la truffe et le vin » à partir de 11 h 30.
Un avant-goût des Ampélofolies pour les enfants de l'école.MOUSSOULENS
La Dépêche.fr
Sur scène, tout est prêt pour que débute le récital du maître. Tout sauf… les musiciens. Le récital ne peut avoir lieu et c'est à un spectacle virtuel qu'est convié le public. Damia, Teilhard de Chardin, Platon ou Dieu lui-même sont quelques-uns des invités de dernière minute. Sont abordées pendant plus d'une heure trente les questions qui séparent l'homme du mammifère quadrupède comme vous et moi. Créé à partir d'improvisations diverses, ce spectacle a été couronné au festival Performance d'acteurs de Cannes, a remporté la finale nationale des Francophonies d'acteurs d'Evry. En 2006, il a obtenu deux des trois prix du Festival d'humour de Vienne. Les Ampélofolies littéraires. Le samedi 22 janvier, au foyer Jean-Guéhenno, à partir de 15 heures débuteront les Ampélofolies littéraires, par une anthologie subjective et gourmande, Jean-Jack Martin, Denis Wetterwald et Jean-Marie Laclavetine ont choisi de lire des extraits d'œuvres de François Rabelais, Muriel Barbery, Grimod de la Reynière, Patrick Susskind, Anatole France, Gunter Grass, Manuel Vasquez et bien d'autres… Miquèl Decor ajoutera les arômes des vins occitans avec les lectures de ses poèmes et ceux de Paul Albarèl, Léon Cordas… signatures par les auteurs. À 17 heures, conférence par Daniel Domergue : L'évolution de la couleur des vins en Languedoc, approche historique ; à 18 heures, apéritif ; à 20 h 30, Denis Wetterwald et son orchestre invitent le public à un spectacle virtuel.
« Ampélofolies » : le volet littéraire
L'association Montolieu village du livre et des arts graphiques participe aux Ampélofolies du Cabardès qui se dérouleront les 22 et 23 janvier, en proposant, le samedi, le volet littéraire de la fête.
Déroulement des festivités : samedi 22 janvier 15 h au foyer Jean-Guéhenno.
Anthologie littéraire et gourmande : Jean-Marie Laclavetine, Denis Wetterwald et Jean-Jack Martin ont choisi pour les lire des extraits d'œuvres de Rabelais, Karen Blixen, Muriel Barbery Grimod de la Reynière, Günter Grass, Manuel Vasquez, Montalban, Colette et bien d'autres.
Miquel Décor ajoutera les arômes des vins occitans avec lectures de ses poèmes et ceux de Paul Albarèl, Léon Cordas… Signatures par les auteurs.
A 17 h, conférence, par Daniel Domergue, sur l'évolution de la couleur des vins en Languedoc dans une approche historique. A 18 h, apéritif.
20 h 30 Denis Wetterwald et son orchestre, sur scène tout est prêt pour que débute le récital du maître. Tout sauf… les musiciens. Le récital ne peut avoir lieu et c'est à un spectacle virtuel qu'est convié le public. Damia, Teilhard de Chardin, Platon ou Dieu lui-même seront quelques-uns des invités de dernière minute…
L'Indépendant.com
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Tout auréolé de sa récente étoile au gu ide Michelin, le jeune chef de l'Ambrosia à Pezens, Daniel Minet, va relever le défi d'un repas entier composé autour de Tuber Melanosporum. Cette véritable « ode à la truffe » imaginée par l'un des plus prometteurs espoirs de la cuisine audoise, sera sans conteste l'un des temps forts des Ampélofolies du Cabardès qui vont se dérouler les 22 et 23 janvier prochains à Montolieu (le samedi) et Moussoulens (le dimanche).
Réserver pour le repas
Sans attendre une présentation plus complète de l'ensemble des animations prévues - à lire en milieu de semaine prochaine dans L'Indépendant - les organisateurs attirent l'attention du public gastronome sur l'importance de réserver sa place à la table de Daniel Minet (12 h 30, le 23, à Moussoulens), en s'inscrivant dès maintenant au 06 10 96 36 66 ou au 04 68 78 74 24.
Autre temps fort : l'atelier de cuisine truffée, qui est aussi l'une des innovations de l'édition 2011. Si vous voulez découvrir comment préparer le divin tubercule, il est là aussi recommandé de s'inscrire rapidement au 04 68 25 19 10.
Pour le reste, on dira simplement - pour l'instant - que la journée du samedi à Montolieu sera consacrée aux rapports entre cuisine et littérature, avec lecture et conférences au programme - et que celle du dimanche à Moussoulens tournera autour de la truffe, avec notamment le célèbre et désormais traditionnel marché dont le coup d'envoi sera donné à 14 h 30.
Renseignements au 04 68 24 80 80 ou sur www.toursime-cabardes.frLa truffe sera la reine de ce rendez-vous. Archives Claude Boyer
Le dernier marché de l'année s'est tenu hier à Moussoulens. Les cinq kilos de truffes ont été proposés au prix d'un euro le gramme. De quoi réjouir les amateurs du diamant noir.
Le dernier marché de l'année mais pas celui de la saison des truffes s'est déroulé hier à Moussoulens. Comme il y a une semaine à Villeneuve-Minervois, sept producteurs ont proposé à la vente quelque 5 kg du diamant noir. Une offre en légère baisse par rapport à la semaine passée mais qui n'a pas influencé, à la surprise des acheteurs, le prix de vente. Hier, à Moussoulens, le prix de la truffe s'est « sagement » équilibré à 1 000 € le kilo, soit deux cents euros de moins sur les prix constatés, sept jours plus tôt.
Comme à l'habitude, tous les champignons sont passés sous l'œil expert de Philippe Barrière avant d'être proposés à la vente. qui explique pourquoi les prix ont légèrement chuté hier. « La raison est simple. La semaine dernière, veille de Noël, la pression était forte sur la demande ». L'offre étant stable, les prix ont augmenté. Mais à 1 000 € le kilo, ils restent un peu plus élevés que ceux pratiqués, mardi, à Lalbenque dans le Lot, où la truffe s'est négociée entre 700 et 900 € le kilogramme. Pas de quoi toutefois refroidir les ardeurs des acheteurs.
Le 8 janvier, rendez-vous à Talairan
Marie-Cécile Micouleau, la présidente des Ampélofolies, elle, avait déjà les yeux tournés vers le grand week-end des 22 et 23 janvier. Un week-end en deux temps dont le premier acte se jouera à Montolieu, le samedi avec la possibilité de participer à un atelier de cuisine (Tél : 04 68 25 19 10). Le dimanche, le marché aux truffes sera ouvert à partir de 14 h 30 mais Moussolens s'emplira tout au long de cette journée de la fragrance du diamant noir et de diverses animations. Bref, si hier, se tenait le dernier marché de l'année, la saison de la truffe, elle, ne fait que commencer.
Le prochain marché, lui, se déroulera le 8 janvier à Talairan dans les Corbières avec peut-être à la clé une baisse des prix. Car comme le rappelle Philippe Barrière « l'on va désormais rentrer dans la phase de production ». Affaire à suivre…
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A u coup de sifflet, les cordes sont tombées, et les acheteurs se sont précipités vers les tables où trônaient cinq kilos de truffes. Réparties en petits tas, elles venaient d'être humées par Philippe Barrière, ce qui équivaut au meilleur des contrôles qualité.
Les sept producteurs présents hier à Moussoulens, pour le 4e marché de la saison, ont tous obtenu le feu vert du « monsieur truffe » de l'Aude. « On a définitivement exclu toutes les brebis galeuses des marchés, que ce soit dans l'Aude ou en Languedoc-Roussillon », explique celui-ci.
Pesés sur de petites balances, les diamants noirs se sont écoulés à 1 le gramme. Pour producteurs et consommateurs, le calcul était vite fait. On était loin des 1 300 le kg redoutés en période de fête.
Il faut dire que comme l'an dernier, l'été a été sec. « C'est à cette période que les truffes ont besoin d'eau pour grossir, souligne Philippe Barrière. Il n'y en a donc pas eu en milieu naturel. Et même sur les plantations arrosées, taillées et griffées, ça reste compliqué. Pour ceux qui en ont obtenu, c'est vraiment la récompense d'un an de travail ».
Hier, ils n'ont eu aucun mal à trouver preneurs. Il faut dire qu'à quelques heures du réveillon, ce marché constituait une occasion rêvée de préparer son repas.
En vingt ans, le nombre de trufficulteurs est passé de 100 à près de 600 dans l'Aude. On en retrouve sur tous les terroirs viticoles. Et de plus en plus de chênes truffiers sont plantés sur la Piège et le Lauragais.
Les prochains marchés aux truffes : les 15 janvier et 5 février 2011 à Villeneuve-Minervois ; les 8 et 29 janvier à Talairan ; le 23 janvier à Moussoulens.
Pour la 12e édition de ce voyage gastronomique entre la truffe et le vin, un programme riche en saveurs et en envolées lyriques a été concocté. Samedi 22 janvier à Montolieu, salle Jean Guéhenno, ouvrez une page de ces cépages avec en incipit, à 15 heures, des extraits de littérature gourmande, Rabelais, Suskind, Grass, ou encore Colette lus par des amoureux de la cuisine, Jean-Jacques Martin, Denis Wetterwald et Jean-Marie Laclavetine. À 17 heures, Daniel Domergue animera une conférence sur « l'évolution de la couleur des vins en Languedoc ». De quoi se mettre en appétit… Pour la journée du 24, à Moussoulens, un repas gastronomique réalisé par le chef récemment étoilé de l'Ambrosia, Daniel Minet vous sera servi à 12 heures (uniquement sur réservations au 06.10.96.36.66 ou au 04.68.78.74.24) et à 14h30, ce sera l'ouverture du grand marché aux truffes. D'autres animations et surprises vous attendent, nous ne pouvons que vous conseiller de consulter rapidement le programme car certaines animations sont soumises à une réservation de bonne heure. À vos papilles !
Programme sur le blog des ampélofolies : http://ampelofolies.over-blog.com/
Le premier marché aux truffes aura lieu samedi 11 décembre, place du Calcadis, à Moussoulens.
9 heures: visite commentée d'une plantation de chênes truffiers sur inscriptions au 04.68.24.96.63.
10 heures: démonstratrion d'une recette truffée par Emmanuel Rodriguez.
11 heures: ouverture du marché aux truffes.
13 h 30 heures: repas truffée à Alzonne, réalisé par les professeurs et les élèves du lycée Charles-Cros, à la salle polyvalente. Les participants dégusteront des mets composés à la truffe du début à la fin du repas.
Le calendrier des marchés aux truffes 2010
Samedi 11 décembre 2010: Moussoulens.
Samedi 18 décembre 2010: Talairan.
Vendredi 24 décembre 2010: villeneuve-Minervois.
Vendredi 31 décembre 2010 : Moussoulens.
Samedi 8 janvier 2011: Talairan.
Samedi 15 janvier 2011: Villeneuve-Minervois.
Dimanche 23 janvier 2011: Ampélofolies à Moussoulens.
Samedi 9 janvier 2011: Talairan.
Samedi 5 février 2011: Villeneuve-Minervois.
Samedi à partir de 9 heures le village de Moussoulens va donner le lancement des marchés aux truffes sur le département. Un rendez-vous culinaire et gastronomique à ne pas manquer.
« On a commencé la culture de la truffe dans les années quatre-vingts », confie Jean-Louis Micouleau de Moussoulens qui depuis 1994 arbore la casquette de trufficulteurs. Mais cette activité ne lui permet pas de vivre entièrement de sa passion et il doit aussi porter à 80 % de son temps de travail la casquette de postier. « Cette culture a véritablement pris une autre dimension en 2 000 lors du jumelage des Ampélofolies, la fête du vin et celle de la truffe. Aujourd'hui, nous sommes une vingtaine de trufficulteurs et de plus en plus de jeunes qui retournent à la terre s'intéressent au mélanosporum », poursuit-il alors qu'il s'avance sur une colline qui domine quelques cultures truffières sur les hauteurs du village. Michel Escande, l'ancien maire de Moussoulens et conseiller général du canton, aujourd'hui, disparu, a su insuffler cette culture et cette passion autour de lui. À Moussoulens, les trufficulteurs ne roulent pas sur l'or, 3 à 4 kg de truffes en moyenne 7 à 8 kg les années fastes. « Il y a une bonne récolte tous les ans environ », affirme Jean-Louis Micouleau. « Cette année ce sera une petite récolte à cause de la sécheresse », précise-t-il. L'offre sera donc faible par rapport à la demande et en toute logique les prix devraient s'envoler, près de 1 000,00 € le kilo.
Rendez-vous dans dix ans
Stéphane Bauguil, tout juste trente ans, vient de rejoindre ce petit groupe de passionnés. « Je suis issu d'une famille de viticulteurs. Je me souviens que mon grand-père m'emmenait dans la garrigue avec son chien pour chercher des truffes. Puis j'ai eu l'opportunité de récupérer un terrain sur lequel on a arraché des vignes », explique Stéphane, qui est par ailleurs commercial dans une société qui vend des matériaux de construction. Au printemps 2008, j'ai planté des chênes verts sur un hectare et demi, 400 arbres environ pour un investissement de plus de 6 000 €. Il faudra attendre une dizaine années avant d'espérer réaliser une récolte, la culture de la truffe ce n'est pas une science exacte », lance le jeune trufficulteur. En effet, la culture de la truffe relèverait plutôt de l'alchimie tant les paramètres sont multiples, complexes et aléatoires pour arriver à sortir de terre le diamant noir.
Samedi 11 décembre sur la place du village, Moussoulens sera le premier marché aux truffes du département d'autres devraient suivre. Samedi 11 décembre, à 9 heures, visite de plantations de truffes et du vignoble du Cabadès, à 10 heures, rencontre avec le chef Emmanuel Rodiguez qui concoctera une recette aux truffes accessible, à 11 heures ouverture officielle du marché.
Midi Libre.com
Édition du dimanche 12 décembre 2010
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Quatre kilos de truffes vendus à 1 000 /kg
C'est sous un soleil d'hiver que Moussoulens a ouvert le premier marché aux truffes de la saison, hier. Un rendez-vous très prisé des amateurs, venus en nombre pour découvrir le millésime 2010 du 'diamant noir' audois.
A 11 h pétantes, la vente a été lancée, avec bon nombre de particuliers devant les étals. Sur la table, quatre kilos de tuber melanosporum, qui se sont envolés à 1 000 le kg, contre 900 l'an passé.
« Cette année, même la truffe est plus précoce dans l'est du département, mais la quantité n'est pas vraiment au rendez-vous. On espère que les prix ne vont pas flamber à l'approche des fêtes », avance Philippe Barrière, garant de la qualité des truffes sur les marchés audois. Une quantité modeste, mais « des truffes de très belle qualité ».
Le prochain marché se tiendra le 18 décembre, à Talairan, à 11 h. N. A.-V.
Moussoulens vient d'accueillir le premier marché aux truffes de la saison. 4 kg du précieux mélanosporum (diamant noir) ont été vendus en un temps record dès l'ouverture du marché à 11 heures. Un marché du terroir a également été organisé avec du vin et volailles. Un gros succès pour l'Association des trufficulteurs audois et de l'association des Ampélofolies du Cabardès présidée par Marie-Cécile Micouleau qui avec la réussite de cette manifestation assoie encore plus l'identité de Moussoulens terroir de truffes.
Marché de Noël. L'association Artcom organise les 18 de 10 heures à 19 heures et le 19 décembre de 10 heures à 17 h 30, un marché de Noël à Alzonne.
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Les Ampélofolies, pour magnifier les richesses
Après avoir brillé de mille feux sur les multiples marchés aux truffes du département, le diamant noir va vivre, samedi et dimanche, son événement-phare.
Chaque année, depuis l'an 2000, le 3e week-end de janvier est consacré aux Ampélofolies du Cabardès. Des festivités pour preuve de la vigueur d'une filière trufficole qui, avec l'association des trufficulteurs audois, peut s'appuyer sur 550 adhérents. Une fête du goût et du terroir qui permet de célébrer le vin et la truffe de manière festive, gustative, gastronomique, littéraire et poétique.
Le samedi 22 janvier sera en effet consacré au volet culturel de la manifestation, à Montolieu : rencontre littéraire pour une anthologie 'subjective et gourmande', conférence sur les vins et leurs couleurs, théâtre... Le terroir se lit et s'écoute en prélude à la célébration dominicale de Moussoulens, pour laquelle 8 000 visiteurs sont attendus.
Il sera alors question de faire découvrir les mystères du champignon noir et la qualité des vins du terroir, principalement issus du Cabardès, avec pour compagnon de route les Bulles de Sieur d'Arques et pour invité de l'édition 2011 les vins du cru Tautavel.
Si le grand moment de la journée sera bien sûr le grand marché aux truffes programmé à 14 h 30 sur la place du Calcadis, le vaste programme permet de décliner l'approche sous tous les angles : démonstration de cavage, repas gastronomique entièrement truffé concocté par le chef étoilé Daniel Minet, concours photographique pour magnifier la truffe, ou encore concours de préparations culinaires truffées simples... Toutes les voies sont explorées pour valoriser cette richesse du département.