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Comment nettoyer la truffe ?

La brosser sous un filet d’eau froide et la sécher soigneusement.


Conseils culinaires

Avec les œufs

Placer une truffe au milieu de 6 œufs frais dans un bol hermétique pendant deux jours, avec un papier essuie-tout au fond.

Une fois les œufs parfumés, vous pourrez faire une omelette aux truffes sans truffe, ou y ajouter quelques lamelles de truffes, et vous pouvez aussi préparer des œufs brouillés.

 

Dans l’huile d’arachide

Mettre une truffe entière dans ½ litre d’huile pendant deux jours. Retirez-la et vous avez l’huile truffée pour vos salades diverses.

 

Beurre demi-sel ou crème fraîche

Y ajouter un hachis de truffe (20 g de truffe hachée pour 250 g de beurre demi-sel). Laisser macérer deux jours. A utiliser sur du pain ou à servir avec des pommes de terre cuites à la cendre ou avec des pâtes.

 

Avec le fromage (Brie, Camembert)

Couper une portion en deux dans le sens de l’épaisseur. Etaler un hachis de truffe (plus vous en mettrez, meilleur ce sera), refermer le fromage, l’entourer d’un film alimentaire et le déguster deux jours après.

 

Sur du pain grillé chaud

Le badigeonner de quelques gouttes d’huile d’olive, poser une fine lamelle de truffe et ajouter une pincée de fleur de sel !

 

Avec des viandes blanches

Rôti de porc, de veau, ou volailles fermières conviendront parfaitement. Les truffer en piquant (rôti) ou entre peau et chair pour les volailles, entourer de film alimentaire un ou deux jours avant la cuisson.

 

Conservation

Longue : au congélateur ou stériliser (deux heures avec un peu d’eau au fond de la conserve).

Courte : dans du vin blanc salé, au réfrigérateur (conserve un peu plus de 15 jours) et utiliser le vin pour des sauces. On peut aussi mettre la truffe dans un mélange à part égale de fine du Languedoc et de vin blanc, la conservation peut durer plusieurs mois…



Version occitana : la trufa, de qué ne faire ?
de legir :
http://pagesperso-orange.fr/ostal.sirventes/ampelo/ampelo.htm

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  • : Le blog des ampélophiles 11170 et de la truffe
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  • : Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
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  • les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin

Les Ampélos, qu'es aquò ?

Les Ampélofolies du Cabardès et de la truffe, c'est le quatrième dimanche de janvier à Moussoulens dans l'Aude, une grande journée festive et gastronomique sur le thème de la truffe et du vin.
 

L’Association « Les Ampélofolies du Cabardès » existe depuis 1995. Elle a été créée, au départ afin de promouvoir les vins du Cabardès. Mais en 2000, l’association a décidé de réunir les vins du Cabardès et la truffe, afin de mettre en avant les qualités des vins de notre terroir, mais aussi de faire découvrir ce mystérieux champignon noir. 

Cette fête du Goût et du Terroir qui permet à notre région d’affirmer son identité et son caractère connaît de plus en plus de succès avec plus de 5 000 visiteurs chaque année.

Tout au long de l’année, ce sont près de 100 personnes bénévoles qui préparent cette manifestation.

La Revue De Presse

Pour devenir ampélophile


Le conseil d’administration est composé de :

 

MICOULEAU Marie-Cécile, Présidente

BONNEMORT Christophe, Vice-président

ESCANDE Marie-Françoise, trésorière

LEGRAND Christelle, trésorière adjointe

FONTORBES Fernande, secrétaire

CURBIERES Marie-Claude, ROUCH Alain, SALVAIRE Gérard, FORT Thibault, TAOUSSI Claire, VERGE Benoît.

 

Lors de cette assemblée, l’adhésion à l’association a été fixée à 10 €.

Cette cotisation existait auparavant mais elle correspondait au règlement du repas organisé après l’assemblée générale. Dorénavant, pour des raisons administratives et comptables, elle devra être réglée en début de saison. Elle permettra ainsi à l’association de lister plus facilement ses adhérents et tout simplement « d’exister ».

En contrepartie, l’adhérent pourra bénéficier de certains avantages (gratuité du repas de l’assemblée générale, etc…).

Adhérer aux Ampélofolies du Cabardès est un geste d’engagement, de soutien.  

nos partenaires

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Partenaires des Ampélofolies du Cabardès 2017

 

Associations

Foyer Socio Culturel, Comité des Fêtes, Amicale des Retraités, Club Léo Lagrange,Montolieu Village du Livre, Institut d’Estudis Occitans, FAOL, Office de Tourisme du Cabardès.

Mairies

Moussoulens, Alzonne, Aragon, Montolieu, Raissac sur Lampy, Ventenac-Cabardès, Pennautier, Pezens, Saint Martin le Vieil .