Les Ampélofolies c'est en janvier à Moussoulens dans l'Aude, une journée festive et gourmande autour de la truffe, du vin et des produits du terroir.
Un très joli marché ce samedi 15 décembre à Moussoulens avec le beau temps! merci aux bénévoles pour l'organisation de ce beau rendez-vous. Les producteurs ont répondu présent avec environ 10 kg brut d'apport, il faut avouer que le tri n'a pas été facile...
Mardi 16 juin a eu lieu l’Assemblée Générale des Ampélofolies, en présence d’une salle bien garnie d’adhérents et de sympathisants de l’association. Marie-Cécile Micouleau, présidente, a présenté le rapport moral en faisant un rappel des 20 années écoulées...
Samedi, 12 décembre aura lieu le premier marché aux truffes de la saison! dès 9H, une visite, commentée, du conservatoire trufficole à 10H une démonstration de recette truffée par le chef Bernard Page à 11H le marché aux truffes, préalablement triées....
L’atelier de cuisine truffée organisé par les Ampélofolies du Cabardès à Ventenac-Cabardès se déroulera le samedi 23 janvier 2016 à partir de 10 heures, à la salle de la Distillerie (entrée de Ventenac à droite, en venant de Pennautier). Au menu : - beurre...
~~L’inauguration du Conservatoire Trufficole se déroulera le samedi 5 septembre à 11h. Rendez-vous sur le parking du Conservatoire. Un apéritif suivra l’inauguration. Ce même jour, à 13h, salle Emilien Combes, aura lieu le repas des 20 ans de notre association....
De nombreux élus étaient présents ce samedi 5 septembre pour inaugurer notre Conservatoire Trufficole en présence d'un public attentif. à 13h30, près de 130 personnes étaient attablées pour fêter les 20 ans de notre association. Toute la salle a longuement...
CONCOURS du 24 janvier 2016 DE PRÉPARATIONS CULINAIRES TRUFFÉES SIMPLES À l'initiative de l'Association des Ampélofolies du Cabardès À l'occasion de la journée des Ampélofolies du Cabardès, ce dimanche 24 janvier 2016 à Moussoulens, est organisé un concours...
Réunion de l’Assemblée Plénière Cher(e) Ampélophile, Vous êtes invité à participer à la prochaine réunion de l’Assemblée Plénière, qui se déroulera le lundi 28 septembre 2015 à 21h à la salle Émilien Combes. Ordre du jour : Marchés des 12 et 30 décembre....
2 22 JANVIER VENTENAC-Cdès 10h Atelier de cuisine truffée - 40 € Animé par Stéphane Bastouil, professeur au lycée professionnel Charles Cros Carcassonne. Menu : Macaron foie gras truffé Œuf en ballottine truffé, crème de champignons Suprême de volaille...
Une excellente couverture de presse, pour une journée exceptionnelle. Ci-dessous, la Dépêche, Midi Libre et l'Indépendant
D’abord, la brosser sous un filet d’eau froide et la sécher soigneusement. Diverses préparations Avec des œufs : Mettre une truffe au milieu de 6 œufs frais dans un bol hermétique pendant deux à trois jours. Vous pouvez faire une omelette aux truffes...
• Ce samedi 23 janvier, à Pennautier, las Ivernalas de Cabardés s'articuleront autour de deux moments. Tout d'abord, à 19h (salle Na Loba), Arnaud Cance et Ives Durand présenteront leur spectacle de contes et de chants : « Tè tu ! Tè ieu ! ». Pendant...
Les Ampélofolies du Cabardès ont été invitées au ban des vendanges, à Bizanos par nos amis de la confrérie des amis du château de Franqueville, à côté de Pau. Nous y sommes allés avec trois amis du club de dégustation de Ventenac-Cabardès. Cette confrérie...
L'atelier de cuisine truffée de Ventenac rassembla le samedi 24 janvier au matin treize participants et participantes venus du Cabardès, du Carcassès, de Minervois, du Narbonnais, du Lauragais et de Suisse pour suivre les conseils éclairés de Mirelha...
Dimanche 15 mars au matin, débroussaillage, au Conservatoire Trufficole de la partie à réhabiliter. Apporter débroussailleuse thermique (avec disque) pour couper les rejets de chênes verts et autres, râteaux, fourches et brouette ou vos mains. En une...
La présidente au râteau!!! Le vice-président à la pioche Impressionnant, Philippe à la débroussailleuse! Plus de six bennes de broussailles dans la matinée ont été ramassées!!! Après près de 10 journées de bénévoles, nous voilà entrain de nettoyer la...
Ça y est, la plantation de notre Conservatoire est terminée. Le panneautage est en cours de réalisation. Voici donc les essences mycorhizées en place sur le Conservatoire. le cèdre de l'Atlas le chêne pubescent le charme le chêne Ballota le chêne Faginea...
Le cochon raffole des truffes qu'il repère grâce à un odorat très sensible, fouillant ensuite la terre avec son groin jusqu'à déterrer le champignon. L'avantage de ce penchant naturel est que l'animal n'a pour ainsi dire pas besoin d'être dressé. Il est...
La Truffe n'est pas une excroissance qui se produit sur les racines de certaines plantes, ni une galle comme on l'a longtemps pensé. C'est un champignon appartenant à la famille des ascomycètes (car les spores sont enfermés dans des sacs ou asques) et...
D'abord le nez et le toucher du spécialiste Les trufficulteurs attendent l'ouverture des sacs de truffes triées. Les acheteurs sont prêts à bondir sur les truffes! Les sacs sont vidés... Et c'est la cohue. Tout le monde veut sa truffe! Et out le monde...
Tuber aestivum ou Truffe de la Saint Jean : - Période de récolte : De mai à septembre. - Forme : Arrondie ou bosselée, elle est généralement de grosse taille. Son péridium est brun noirâtre. Sa chair devient beige à maturité ; ses veines sont blanches,...
juste quelques minutes avant la ruée sur les toasts truffés Le stand d'accueil fin prêt... Le bouilleur de cru a démarré la machinerie. Le cru invité : Bergerac. Le stand des pommes de terre truffées en pleine action... Les Biro manibellos entrain de...
Voici le résultat du concours de cuisine truffée : Le meilleur plat GAZEL Claude pour "raviolis au foie gras sut feuilles d'automne" Prix de la convivialité GASTOU Marie Claude pour "Tourte aux pommes de terre truffées" Prix de l'originalité BERGE Josy...
Plus de 6 Kg de truffes, à 800€ se sont vendues le 13 janvier dernier. De nombreux exposants étaient présents sur le marché du terroir. Près de 20 participants à la visite viti-trufficole animée par Jean-Louis Micouleau et Benoît Vergé ont été particulièrement...
Vendredi 5 décembre, après-midi, la classe de CE/CM s’est rendue sur le Conservatoire Trufficole du Cabardès, afin de réaliser la plantation de l’école. Là, Gérard Salvaire les accueillait et leur présentait le Conservatoire avec les différentes essences...